MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Budiharjo, Joko (Jurnal Dikdas Bantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi Persamaan Linear dua Variabel siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe think pair share pada siswa kelas VIII H SMP Negeri 5 Sukoharjo semester I tahun pelajaran 2017/ 2018. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan di kelas VIII H SMP Negeri 5 Sukoharjo semester I tahun pelajaran 2017/ 2018 yang berjumah 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi.Tahap-tahap analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Indikator keberhasilan adalah nilai rata-rata tes siswa sekurang-kurangnya 80,0 dan banyak siswa dengan nilai di atas kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu70,0 mencapai ? 93%.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi Persamaan Linear dua Variabel siswa kelas VIII H SMP Negeri 5 Sukoharjo. Sebelum tindakan/prasiklus,hasil belajar siswa yang mencapai KKM 19 siswa atau 59,37%, pada siklus I, 23 siswa atau 71,87% dan pada siklus II, 30 siswa atau 93,75%. Nilai rata-rata kelas sebelum tindakan/prasiklus sebesar 69,69 setelah tindakan siklus I sebesar 72,0 dan setelah tindakan siklus II sebesar 81,87.Kata Kunci: Model pembelajaran think pair share , hasil belajar matematika