PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION (AIR) - murni, Tri (Jurnal Dikdas Bantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar bahasa Indonesia melalui modelpembelajaran Auditory Intellectually  Repetition (AIR) pada siswa kelas IX E SMP Negeri 1Tawangsari semester I tahun pelajaran 2017/ 2018. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelasyang dilakukan di kelas VIII A SMP Negeri 1 Tawangsari semester I tahun pelajaran 2016/ 2017yang berjumah 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dandokumentasi. Tahap-tahap analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksidata, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Indikator keberhasilan adalah nilai rata-rata tessiswa sekurang-kurangnya 80,0 dan banyak siswa dengan nilai di atas kriteria ketuntasan minimal(KKM) yaitu 80,0 mencapai ? 85%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapatdisimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) dapatmeningkatkan prestasi belajar bahasa Indonesia pada siswa Kelas IX E semester I SMP Negeri 1Tawangsari tahun pelajaran 2017/ 2018. Hal ini dapat ditunjukan dengan meningkatnya nilaiketerampilan menulis bahasa Indonesia siswa dari 71,03 meningkat menjadi 80,56 ? 80,00 danpersentase ketuntasan belajar siswa dari 46,88% meningkat menjadi 87,5% ? 85%.  Kata Kunci:  Model pembelajaran Auditory Intellectually  Repetition (AIR), prestasi belajarbahasa Indonesia