UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR TENTANG PANAS DAN PERPINDAHANNYA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA SISWA KELAS V A - riyanto, bambang (Jurnal Dikdas Bantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran, motivasi, dan hasil belajar siswa dalam mempelajari materi hubungan ciri-ciri khusus pada hewan dengan lingkungan hidupnya melalui pendekatan pembelajaran kontekstual bagi siswa kelas VA Semester II SD Negeri 2 Mojoreno tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Mojoreno Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Wonogiri, pada bulan Januari sampai dengan bulan Mei 2019 dengan subyek siswa kelas VA SD Negeri 2 Mojoreno yang terdiri dari 20 anak dengan satu rombongan belajar. Prosedur penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dikembangkan Kenmis dan Taggart melalui langkah-langkah: (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan (acting), (3) pengamatan (observasing), (4) refleksi (reflecting). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus I menerapkan pendekatan pembelajaran kontekstual dengan kelompok besar dan siklus II menerapkan pendekatan pembelajaran kontekstual dengan kelompok kecil dan tugas individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dari kondisi awal yang rendah ke kondisi akhir yang tinggi. Proses pembelajaran meningkat dari kategori kurang baik menjadi pembelajaran yang baik. Peningkatan rata-rata hasil belajar aspek pengetahuan siswa melalui penerapan pendekatan kontekstual pada materi panas dan perpindahannya sebesar 22,5 poin dan persentase ketuntasan nilai pengetahuan meningkat sebesar 55%. Peningkatan nilai rata-rata aspek keterampilan sebesar 20,5 poin dan persentase ketuntasan nilai keterampilan meningkat sebesar 40%.Kata kunci : motivasi, hasil belajar, pendekatan kontekstual