Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Dan Hasil Belajar Matematika Melalui Media Quizizz - Nugrahani, Kusuma; Purbosari, Paramitta; Sularmi, Sularmi (Jurnal Dikdas Bantara, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui kuis media mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri Tegalmade 02 Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo tahun pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah 10 siswa kelas III SD Negeri Tegalmade 02. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan observasi, angket, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data secara kuantitatif dengan teknik persen dan deskriptif kualitatif. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan dua siklus. Pada siklus I siswa menggunakan quizizz , sementara pada siklus II mengoptimalkan dan memperbaiki penggunaan quiziiz. Hasil peningkatan persentase peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa, dari 40% pada siklus Pra, menjadi 60% pada siklus I, dan menjadi 90% pada siklus II. Sedangkan pada hasil belajar matematika siswa mengalami peningkatan persentase, dari 30% pada siklus Pra, menjadi 60% pada siklus I, dan menjadi 90% pada siklus II. hasil Berdasarkan penelitian yang dilakukan telah mencapai indikator pencapaian ketuntasan 80%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa, melalui media kuis mampu meningkatkan pemecahan masalah dan hasil belajar matematika siswa.