PENGGUNAAN MEDIA POWERPOINT UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR IPA SEKOLAH DASAR - Wijayanti, Witri; Widayati, Mukti; Sularmi, Sularmi (Jurnal Dikdas Bantara, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa muatan pelajaran IPA melalui penggunaan media powerpoint pada siswa kelas IV SD Negeri Tegalmade 02. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang diadakan di SD Negeri Tegalmade 02. Subjek penelitian adalah 10 siswa kelas IV, subjek pelaksana tindakan adalah peneliti, obyek penelitian adalah minat belajar dan hasil belajar melalui penggunaan media Powerpoint. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, angket, dokumentasi dan tes. Teknik analisis adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode alur yaitu pengumpulan data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya sebuah peningkatan minat belajar dan hasil belajar siswa, dapat dilihat dari peningkatan minat belajar siswa kelas IV siklus I katagori tinggi sebanyak 4 siswa persentasenya 40%, siklus II katagori tinggi sebanyak 8 siswa persentasenya 80%. Hasil belajar siswa kelas IV pada muatan pelajaran IPA meningkat, sebelum tindakan hasil belajar siswa mencapai KKM (?70) sebanyak 3 siswa, persentase ketuntasan sebanyak 30%, siklus I sebanyak 6 siswa atau 60%, pada siklus II sebanyak 9 siswa atau 90%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media powerpoint dapat meningkatkan minat belajar dan hasil belajar muatan pelajaran IPA pada siswa kelas IV SD Negeri Tegalmade 02 semester II tahun pelajaran 2020/2021.