PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN EKSPERIMEN GAYA CORIOLIS MENGGUNAKAN VIDEO - Nena Yuliana (JURNAL PENA SAINS, 2016)
Fisika dipandang sebagai suatu proses dan sekaligus produk sehingga dalam pembelajarannya harus mempertimbangkan strategi atau metode pembelajaran yang efektif dan efesien yaitu salah satunya melalui kegiatan praktik. Salah satu pokok bahasan dalam fisika adalah gaya Coriolis. Gaya coriolis adalah gaya semu akibat pengaruh rotasi bumi. Pada umumnya dalam memahami konsep materi gaya Coriolis peserta didik mengalami kesulitan. Salah satu alasannya karena demonstrasi percobaan dikelas tidak jelas, alasan lain karena gambaran statis pada buku-buku fisika yang menyesatkan atau buku teks kadang- kadang membujuk pembaca seolah gaya fiktif tersebut tidak bebar-benar gaya yang ada atau gaya yang bekerja. Selain itu peserta didik yang melihat demonstrasi percobaan tersebut berada dalam sistem koordinat diam (sistem laboratorium), sedangkan gerak gaya Coriolis hanya dapat dilihat pada sistem koordinat yang dipercepat. Oleh karena itu diperlukan suatu metode eksperimen yang mudah dan menarik untuk dipahami siswa. Salah satu cara adalah dengan menggunakan suatu media pembelajaran berupa alat yang dikoneksi dengan video untuk membuktikan adanya fenomena gaya Coriolis.