ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DI ASRAMA KAMPUS ISB BENGKAYANG, KALIMANTAN BARAT - Owen, Mickael Febrianto; Purnasari, Pebria Dheni; Sadewo, Yosua Damas (Jurnal Dikdas Bantara, 2022)
Penelitian yang berlangsung di asrama Institut Shanti Bhuana ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Pendidikan karakter yang dijalankan oleh mahasiswa yang hidup berasrama. Metode yang diterapkan adalah metode kualitatif. Terdapat ada beberapa tahapan yang dilaksanakan yakni; pengambilan data melalui observasi, dan menyebarkan angket kepada mahasiswa asrama, kemudian dilanjutkan dengan wawancara. Terdapat 70 responden dalam pengambilan sampel yang terdiri dari tiga wisma: wisma Carlo Akutis, Wisma Maria, dan Wisma Theresia. Nilai karakter yang dianalisi yaitu: Nilai karakter tanggung jawab, nilai karakter cinta dan kasih sayang, nilai karakter disiplin, serta nilai karakter kepedulian.