PERAN MICROTEACHING DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGAJAR CALON PENDIDIK - Solichah, Rolatus; Mulyati, Sri; Rahmasita, Sofita (Jurnal Dikdas Bantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran microteaching dalam meningkatkan kemampuan calon pendidik dalam mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat studi pustaka. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan melakukan pencarian data atau informasi yang berhubungan dengan penelitian tersebut melalui penelusuran di internet dengan mengakses (google scholar). Berdasarkan analisis hasil, dapat disimpulkan bahwa praktik pembelajaran microteaching sangat penting untuk diberikan kepada para mahasiswa sebagai calon pendidik. Salah satu peran pembelajaran microteaching ini adalah untuk membentuk mahasiswa sebagai calon pendidik agar mampu membimbing dan mengajar kelas secara sistematis. Selain itu, seluruh mahasiswa mampu untuk menguasai keterampilan dasar mengajar sebagai bekal persiapan pada saat mengajar di sekolah. Mengelola dan memimpin kelas merupakan hal yang tidak mudah, sehingga diperlukan latihan dan metode yang tepat. Oleh karena itu, mata kuliah microteaching ini sangat penting untuk mahasiswa yang setelah lulus akan melanjutkan kariernya menjadi seorang pendidik atau guru. Kata kunci: Microteaching, Kemampuan Mengajar, Calon Pendidik