ANALISIS KETERKITAN ASSESMEN GURU DENGAN TEORI BELAJAR KONSTRUKTIVISME DALAM MEMBANGUN PEMAHAMAN YANG BERKELANJUTAN DI SDN KENEP 03 - Dian Permata, Natasya; Suswandari, Meidawati; Farida, Nur (Jurnal Dikdas Bantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi keterkaitan assesmen guru dengan teori belajar konstruktivisme dalam membangun pemahaman yang berkelanjutan pada peserta didik kelas IV di SDN Kenep 03. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Dalam menganalisis data penelitian ini, peneliti menggunakan tiga jalur analisis data kualitatif, yiatu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teori belajar konstruktivisme memiliki peran penting dalam pelaksanaan kegiatan assesmen bagi peserta didik di kelas IV di SDN Kenep 03. Hal tersebut terlihat dari berjalannya kegiatan assesmen tersebut di dalam kelas IV di SDN Kenep 03. Teori konstruktivisme dengan asesmen sangat erat kaitannya karena keduanya menekankan pada pentingnya pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Dalam sudut pandang teori konstruktivisme, asesmen digunakan untuk memahami bagaimana peserta didik membangun pengetahuan mereka sendiri. Asesmen serta konstruktivisme berfokus untuk mengukur pemahaman yang dimiliki peserta didik, mempertimbangkan kerangka pemikiran unik masing-masing individu. Pendekatan asesmen dan konstruktivisme menekankan pada pemberian umpan balik yang konstruktif, memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk merefleksikan pemahaman mereka, dan mendorong perkembangan pemikiran kritis dalam pemecahan suatu masalah. Dengan demikian, asesmen dalam konteks konstruktivisme tidak hanya mengukur hasil akhir, tetapi juga memperhatikan proses pembelajaran yang dialami peserta didik. Kata kunci: Konstruktivisme, Assesmen, Pemahaman