Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Membaca Al-Qur’an Melalui Layanan Konseling Kelompok dengan Teknik Modeling Simbolis di TPQ Al-Muttahdiin - Saputra, Randi; Hasanah, Siti Uswatun; Buhori; Nurhasnah (Al-Shifa Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK). Sumber data penelitian ini terdiri dari sumber primer dan sumber sekunder, yaitu: 1) sumber primer adalah anak di TPQ Al- Muttahdiin; 2) sumber sekunder adalah tenaga pegajar/guru di TPQ Al- Muttahidiin. Teknik yang digunakan untuki mengumpulkan data adalah skala motivasi (angket), refleksi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data peneliti menganalisis data kualitatif dan angket. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Gambaran motivasi anak sebelum mendapatkan konseling kelompok dengan teknik modeling simbolis yaitu 1 anak berada dalam kategori cukup, 3 anak berada dalam kategori kurang dan 4 anak berada dalam kategori sangat kurang; 2) Langkah-langkah konseling kelompok ini yaitu perencanaan waktu dan tempat, menentukan observer, dan menyiapkan kelengkapan administrasi pendukung. Pada kegiatan terdapat empat tahapan antara lain tahap awal, tahap peralihan, tahap kegiatan, tahap pencerahan, dan tahap pengakhiran. Selanjutnya pengamatan dan terakhir refleksi; 3) Terdapat peningkatan motivasi belajar membaca Al-Qur’an pada anak setelah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik modeling simbolis dari tahap pra-tindakan dengan presentase 61% hingga pada siklus 2 dengan presentase 79%.