Mystery Passenger: Evaluasi Pelayanan Kapal Motor Adithya - Herdi Syam; Fabiola Bulimasena Luturmas; Maulita Maulita; Erna Erna; Maspawati Tokang (Saintara: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Maritim, 2024)
Upaya peningkatan kualitas pelayanan pada bidang transportasi khususnya transportasi laut terus diupayakan berbagai stakeholder, akan tetapi dibutuhkan berbagai strategi untuk mencapai hal tersebut, melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia, peningkatan sarana dan prasarana maupun pemanfaatan teknologi informasi, salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengetahui kualitas pelayanan yang sesungguhnya yaitu dengan melibatkan pengguna layanan itu sendiri atau dengan kata lain melihat pelayanan dari sudut pandang penumpang, maka metode mystery passenger atau penumpang rahasia dianggap mampu melakukan hal tersebut, artikel ini merupakan hasil penelitian yang berasal dari kegiatan mystery passenger atau evaluasi secara rahasia menggunakan orang yang berperan sebagai penumpang Kapal Motor Adithya, kemudian diolah melalui teknik reduksi, display dan verifikasi menggunakan dimensi tangible, realibilty, responsiveness, assurance dan empathy yang kemudian disajikan secara naratif, adapun hasil penelitian bahwa Km. Adithya mampu memenuhi semua dimensi pelayanan dengan baik dengan beberapa indikator yang perlu dilakukan perbaikan oleh manajemen perusahaan, penelitian evaluasi pelayanan dengan menggunakan metode mystery passengger bertujuan untuk memberikan gambaran objektif kualitas pelayanan kapal laut dan khusus untuk manajemen Kapal Motor Adithya hasil evaluasi sebagai bahan masukan untuk perbaikan berkelanjutan dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan dan akan bermuara pada eksistensi bisnis perusahaan.