Implikasi dan Dampak Berlabuhnya Pengungsi Rohingya di Daratan Indonesia terhadap Keamanan Maritim: Studi Kasus dan Analisis Potensial Ancaman - Dhimas R. Hartanto (Saintara: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Maritim, 2024)
Penelitian ini mengkaji implikasi kedatangan pengungsi Rohingya terhadap keamanan maritim di Indonesia. Latar belakang penelitian ini adalah krisis kemanusiaan dan persekusi yang dialami oleh etnis Rohingya di Myanmar, yang memaksa mereka mencari perlindungan di negara-negara tetangga, termasuk Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan analisis data sekunder melalui pendekatan sosiologis dan yuridis. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memahami hubungan antara pengungsi Rohingya dan implikasinya terhadap keamanan maritim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran pengungsi Rohingya tidak hanya membawa dampak kemanusiaan tetapi juga berpotensi menimbulkan ancaman terhadap stabilitas keamanan maritim Indonesia. Selain itu, interaksi antara pengungsi, otoritas lokal, dan lembaga internasional mempengaruhi dinamika keamanan di wilayah penerimaan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan perlunya pendekatan komprehensif dan kolaborasi antara pemerintah, lembaga internasional, dan masyarakat untuk menangani isu pengungsi ini dengan baik, menjaga stabilitas keamanan maritim, dan memastikan perlindungan serta penanganan yang manusiawi bagi para pengungsi.