Pengaruh Sistem Navigasi di atas Kapal Terhadap Kompetensi Crew Kapal MV. Mochtar Prabu Mangkunegara - Dedeh Suryani; Lusiani Lusiani (Saintara: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Maritim, 2024)
Keselamatan dan keamanan merupakan prioritas utama dalam transportasi laut, dengan sistem navigasi menjadi salah satu faktor penting yang mempengaruhi kompetensi awak kapal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem navigasi di atas kapal terhadap kompetensi awak kapal MV. Mochtar Prabu Mangkunegara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan kajian literatur serta analisis data hasil kuesioner yang diolah menggunakan Koefisien Korelasi dan Regresi Linier Sederhana melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang sangat kuat dan positif (r = 0,772) antara sistem navigasi di atas kapal dengan kompetensi awak kapal, di mana setiap peningkatan satu satuan dalam sistem navigasi di atas kapal meningkatkan kompetensi awak sebesar 0,542 satuan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 59,6% mengindikasikan bahwa sistem navigasi di atas kapal merupakan faktor dominan dalam mempengaruhi kompetensi awak kapal, meskipun masih ada 40,4% faktor lain yang turut mempengaruhi. Hasil ini menegaskan pentingnya peningkatan sistem navigasi dan program pelatihan yang lebih baik untuk meningkatkan kompetensi awak kapal, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada peningkatan keselamatan dan efisiensi operasi pelayaran.