Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi Terhadap Employee Engagement pada PT. Pertamina Trans Kontinental - Hari Sucahyowati; Bambang Sutedjo (Saintara: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Maritim, 2024)
Employee engagement atau keterlibatan karyawan pada organisasi dapat di pengaruhi gaya pemimpin dalam mempimpin organisasi dan budaya atau nilai-nilai yang di yakini oleh organisasi. Penelitian ini akan mengeksplorasi bagaimana gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi mempengaruhi keterlibatan karyawan. Fokusnya adalah pada nilai-nilai yang diyakini dan diterapkan dalam organisasi serta bagaimana faktor-faktor ini berkontribusi terhadap tingkat employee engagement pada PT. Pertamina Trans Kontinental. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala likert dan terkumpul data dari 62 responden di divisi crewing dan divisi fleedsuport. Analisis data statistik menggunakan regresi linier berganda dan menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi secara signifikan mempengaruhi employee engagement. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kombinasi yang efektif antara gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi yang mendukung dapat menghasilkan lingkungan kerja yang memotivasi dan mendorong pengembangan karyawan, serta meningkatkan tingkat keterlibatan mereka dalam pekerjaan. Implikasi praktis dapat memberikan wawasan bagi organisasi untuk mengembangkan strategi yang efektif sehingga employee engagement dalam organisasi dapat meningkat.