Penerapan Media Pembelajaran Quizizz dan Teka Teki Silang (TTS) sebagai Bentuk Memotivasi Belajar Taruna Teknika dalam Perkuliahan Fisika Terapan - Lusiani Lusiani; Andi Hendrawan; Fajar Firmansyah; Supriyanto Supriyanto (Saintara: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Maritim, 2024)
Motivasi belajar merupakan hal penting dalam pembelajaran yang nantinya akan menentukan tercapainya tujuan pembelajaran. Motivasi belajar perlu ditingkatkan dapat melalui beragam media pembelajaran. Beberapa media pembelajaran yang dapat digunakan yakni quizizz dan TTS. Penggunaan quizizz bertujuan untuk mengatasi keterbatasan metode pembelajaran konvensional dan meningkatkan minat serta kemampuan siswa melalui pendekatan, sedangkan Permainan edukatif seperti teka teki silang, dirancang khusus untuk menggabungkan unsur menyenangkan dengan tujuan pembelajaran yang serius. Tujuan pada kajian berikut yakni mendeskripsikan Penerapan Media Pembelajaran Quizizz dan Teka Teki Silang (TTS) sebagai Bentuk Memotivasi Belajar Taruna Teknika dalam Perkuliahan Fisika Terapan. Kajian berikut memanfaatkan metode kajian gabungan dari observasi dan mengkaji literatur. Objek dalam penelitian ini yakni Taruna Prodi Teknika AMN Cilacap dalam perkuliahan Fisika Terapan, media yang digunakan adalah 3 media yakni google form, Quizizz, TTS. Hasil pada kajian ini yakni Penerapan Media Pembelajaran Quizizz dan Teka Teki Silang (TTS) sebagai Bentuk Memotivasi Belajar Taruna Teknika dalam Perkuliahan Fisika Terapan dapat diterima oleh taruna dengan baik dan antusias, serta dapat memotivasi taruna dalam perkuliahan fisika terapan dengan sangat baik.