PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DRAMA MENGGUNAKAN MEDIA CERPEN SISWA KELAS VIII.E SMP NEGERI 2 SAKRA - BADELAH, BADELAH (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
This research was conducted to improve the skills of writing drama texts using short stories as the medium of class VIII E students at SMP Negeri 2 Sakra. The methods used are test and non-test methods, consisting of observation, interviews and documentation. Tests were carried out to determine students' ability to write drama texts. Observations were carried out on teacher and student activities during the learning process, while interviews were conducted with students after the lesson was completed, and documentation methods were carried out to record things that happened in the field. The types of data in this research are qualitative data and quantitative data. This research was designed in two cycles, each cycle consisting of two meetings and each cycle carried out planning, implementation, observation and reflection. From the results of data analysis on drama text writing skills by applying the discovery learning learning model, it can improve drama text writing skills using short story media for students in class VIII.E of SMP Negeri 2 Sakra, it can be seen from the success of students with the completeness score of classical learning outcomes in cycle I, namely 71.88% and increased in cycle II to 93.75%. Teacher teaching activities in cycle I averaged 46% and increased in cycle II to 92%. Student activity in cycle I was 64.8% and increased in cycle II to 90.6%. The scores obtained prove that there has been an increase in the skills of class VIII E students at SMP Negeri 2 Sakra in writing drama texts using short story media by applying the discovery learning model. ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks drama menggunakan media cerpen siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Sakra. Metode yang digunakan adalah metode tes dan non tes, yang terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tes dilakukan untuk mengetahui kemampuan siswa menulis teks drama..Observasi dilakukan terhadap aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran berlangsung, sedangkan wawancara dilakukan terhadap siswa setelah pembelajaran selesai, dan metode dokumentasi dilakukan untuk mencatat hal-hal yang terjadi di lapangan. Jenis data dalam penelitian ini, yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Penelitian ini dirancang dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan dan setiap siklus dilakukan dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dari hasil analisis data keterampilan menulis teks drama dengan penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan keterampilan menulis teks drama menggunakan media cerpen siswa kelas VIII.E SMP Negeri 2 Sakra, dapat dilihat dari keberhasilan siswa dengan nilai ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I, yaitu 71, 88% dan meningkat pada siklus II menjadi 93,75%.. Aktivitas mengajar guru pada siklus I rata-rata 46% dan meningkat pada siklus II menjadi 92%. Aktivitas siswa pada siklus I, yaitu 64,8% dan meningkat pada siklus II menjadi 90,6%. Dari perolehan nilai tersebut membuktikan bahwa adanya peningkatan keterampilan siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Sakra dalam menulis teks drama menggunakan media cerpen dengan penerapan model pembelajaran discovery learning.