UPAYA MENINGKATKAN PENGUASAAN VOCABULARY DENGAN MENGGUNAKAN METODE ROLE PLAYING PADA SISWA KELAS VII SMPN 2 PANTAI LUNCI - SOEKARNO, HUDA (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
This study aimed at improving the vocabulary of the students of calss VII SMP Negeri 2 Pantai Lunci through the application of Role Playing method. This research was a classroom action research conducted in two cycles, consisting of plan, implementation, observation and reflection. The subjects of this study were 18 students of class VII SMP Negeri 2 Pantai Lunci. There were 6 boys and 12 girls. The result of data analysis of mean score of the pra cycle was 40 and the first cycle was 60. Meanwhile, the mean score of the second cycle was 85. From the data, it can be said that the result of learning vocabulary mastery in cycle I to cycle II has improved by 25 point. Based on the results of data analysis and discussion it can be concluded that the result of learning vocabulary improved through the application of Role Playing method on the students of class VII SMP Negeri 2 Pantai Lunci. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan vocabulary pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Pantai Lunci melalui penerapan metode bermain peran (role playing). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pantai Lunci, berjumlah 18 orang dengan rincian 6 orang putra dan 12 orang putri. Hasil analisis data rata-rata nilai penguasaan vocabulary pada pra siklus yaitu 40 dan pada siklus I yaitu sebesar 60 dan rata-rata nilai penguasaan vocabulary pada siklus II yaitu sebesar 85. Dari data hasil belajar tersebut dapat dikatakan bahwa hasil belajar penguasaan vocabulary pada siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 25 poin. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa hasil belajar penguasaan vocabulary pada melalui penerapan metode bermain peran (Role Playing) pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pantai Lunci.