Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Dan Perputaran Aktiva Tetap Terhadap Profitabilitas - Arman, Arman; Tanjung , Irfan; Rahmi, Nur’aini (Jurnal Akuntansi dan Teknologi Keuangan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, perputarang persediaan dan perputaran aktiva tetap secara simultan dan parsial terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor perdagangan eceran dan variabel-variabel yang mempengaruhi profitabilitas Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor perdagangan eceran yang terdaftar di BEI yaitu sebanyak 27 perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Sampel yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah sebanyak 16 perusahaan dengan kriteria perusahaan yang terdaftar dalam 3 tahun pengamatan dengan laporan keuangan lengkap dan Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 24.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan/uji F yaitu perputaran kas, perputaran piutang, perputarang persediaan dan perputaran aktiva tetap berpengaruh signifikan profitabilitas dengan nilai sig 0,000 dan secara parsial/uji t hanya variabel perputaran persediaan yang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dan koefisien determinasi (R2) sebesar 53.1%.