Pengaruh Penjualan, Biaya Produksi, Biaya Promosi dan Pajak Penghasilan Terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi Pada BEI 2019-2022 - Rahmawati, Rahmawati; Helmiati, Helmiati; Intan Pahlewi, Atilah (Jurnal Akuntansi dan Teknologi Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Penjualan, Biaya Produksi, Biaya Promosi secara simultan dan parsial terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan ditetapkan dalam penelitian ini berjumlah 9 perusahaan dengan kriteria yang dikehendaki penulis. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan model regresi linear berganda menggunakan SPSS 25.00. berdasarkan hasil uji simultan variabel indikator Penjualan, Biaya Produksi, Biaya Promosi, dan Pajak Penghasilan terbukti berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih. Berdasarkan hasil uji secara parsial variabel indikator Penjulan, Biaya Produksi, dan Biaya Promosi menunjukan berpengaruh yang signifikan terhadap Laba Bersih. Sedangkan Pajak Penghasilan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Laba Bersih. Keeratan hubungan yang terjadi antara variabel indikator Volume Penjualan, Biaya Produksi, Biaya Promosi, dan Pajak Penghasilan terhadap Laba Bersih tergolong cukup kuat dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 69,4%. Sedangkan kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar 41,5% dan sisanya 58,5% diterangkan oleh variabel lain yang diterangkan oleh variabel lain yang dimaksudkan ke dalam model penelitian lain.