Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Otomotif Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022 - Kasmawati, Kasmawati; Munika, Rani; Abuzar, Abuzar (Jurnal Akuntansi dan Teknologi Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan yang terdiri dari likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan dividen secara simultan dan parsial terhadap nilai perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018 sampai tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan otomotif yag terdaftar di BEI tahun 2018 sampai tahun 2022 yang berjumlah 16 perusahaan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik sensus jenuh, dimana seluruh populasi dijadikan sampel, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 16 perusahaan. Analisa data dilakukan dengan model regresi linear berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara simultan menunjukkan likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan dividen berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial juga menunjukkan likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan dividen berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan. Keeratan hubungan yang terjadi antara likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan dividen terhadap nilai perusahaan adalah sangat kuat dengan koefisien korelasi (R) diperoleh sebesar 0,860. Kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu sebesar 74%.