Implementasi Penggunaan Asessmen Online bagi Guru BK dalam Membuat Program Bimbingan Konseling - Khadijah, Khairiyah; Mardes, Siska; Oktary, Dian; Arlizon, Raja; Winellya, Vira; Khasanah, Nur; Rahmadani, Nina; Donal, Donal (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Assesmen dan evaluasi merupakan kegiatan yang dilakukan oleh guru BK tidak maksimal, namun hanya sedikit Guru BK yang melakukan penilaian tetapi tidak melaksanakannya secara tuntas, antara lain karena penggunaan metode konvensional dalam pengelolaan metode yang menyita waktu dan tenaga. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengalaman tentang peningkatan keterampilan Guru BK didalam melakukan need assessment online ketika akan membuat program Tahunan. Kondisi yang didapati dilapangan (1) masih ada beberapa Guru BK yang belum menggunakan need assement online ketika membuat Program Layanan BK.(2) masih kurangnya menggunakan google form didalam melakukan need assement terhadap sisw. Metode kegitan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi dan praktek menyusun instrument denga menggunakan google form. Pelaksanaan kegiatan dimlai dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan yang diikuti guru BK yang tergabung dalam MGBK Kota dumai dan PC ABKIN Kota Dumai. Hasil pelaksanaan kegiatan adalah pengabdian ini sebagian besar guru-guru BK dapat melaksanakan memahami dan menyusun/merancang pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling lebih cepat dan mudah ketika akan mengimplementasikan dalam program BK. sehingga lebih hemat waktu dan meningkatkan efisensi layanan baik dari segi waktu, kemudakan melakukan dan agar lebih cepat menganalisa sehingga program yang dihasilkan lebih cepat ketika akan mengimplementasikan