Dayah Modern Ar-Risalah dan Pengaruhnya terhadap Masyarakat Datar Luas, Krueng Sabee, Aceh Jaya - Ruhamah, Ruhamah (SINTHOP: Media Kajian Pendidikan, Agama, Sosial dan Budaya, 2023)
Dayah Modern Ar-Risalah is a formal educational institution that not only focuses on the study of religious sciences but also acts as an agent for the spread of Islam, playing a role in inheriting Islamic traditions developed from the social experiences of the community. This research aims to investigate the background and role of Dayah Modern Ar-Risalah in the Datar Luas community, Krueng Sabee, Aceh Jaya. A qualitative method with a descriptive approach is used in this study. The results of the research indicate that Dayah Modern Ar-Risalah influences the community by enhancing the use of the Arabic and English languages and integrating worldly and hereafter knowledge. Dayah also plays a role in educating the community to have a belief in Ahlus-Sunnah wal-Jama'ah, avoid shirk (polytheism), bid'ah (religious innovations), superstitions, and understand liberal and deviant ideologies, as well as prevent the influence of drugs. This research indicates that Dayah Modern Ar-Risalah has a positive impact on various aspects of the Datar Luas community's life, including education, the economy, and religious life. Abstrak Dayah Modern Ar-Risalah adalah sebuah lembaga pendidikan formal yang tidak hanya mempelajari ilmu-ilmu agama, tetapi juga bertindak sebagai agen penyebaran Islam yang berperan dalam mewariskan tradisi Islam yang dikembangkan dari pengalaman sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki latar belakang dan peran Dayah Modern Ar-Risalah dalam masyarakat Datar Luas, Krueng Sabee, Aceh Jaya. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dayah Modern Ar-Risalah mempengaruhi masyarakat dengan meningkatkan penggunaan bahasa Arab dan Inggris serta mengintegrasikan ilmu duniawi dan ukhrawi. Dayah juga berperan dalam mendidik masyarakat untuk memiliki keyakinan ahlus-sunnah wal-jama'ah, menghindari syirik, bid'ah, khurafat, dan memahami aliran liberal dan sesat, serta mencegah pengaruh narkoba. Penelitian ini mengindikasikan bahwa Dayah Modern Ar-Risalah berdampak positif dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat Datar Luas, termasuk pendidikan, ekonomi, dan kehidupan keagamaan.