Analisis Peran Media Sosial Instagram Sebagai Media Promosi Kopilikasi Dalam Menarik Minat Beli Konsumen - Fachry Amien Al Faruqi; Safiani Annie Faaroek; Resman Muharul Tambunan; Heriyanti Heriyanti (Harmoni: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2024)
Currently, there are many Instagram social media users. Currently, the use of Instagram as a promotional media plays an important role in building a company's business. Especially coffee shop businesses such as Kopilikasi. The research entitled Instagram social media analysis as a Kopilikasi promotion media in attracting consumer buying interest has a research objective, namely knowing the role of Instagram social media as a Kopilikasi promotion media in attracting consumer buying interest and knowing content that attracts audiences on Instagram social media. This research method uses a descriptive qualitative method. The data sources in this study used interviews and observations. The main theoretical basis in this research is new media. The results of this study are that Instagram plays an important role in attracting Kopilikasi customers' buying interest. Kopilikasi attracts customers' buying interest by creating content on their Instagram. The content is used as a promotional tool that contains information about Kopilikasi. Kopilikasi has a characteristic in its content, namely creating content in a cinematic style. Currently, Instagram plays an important role in the Kopilikasi promotion process and has succeeded in attracting consumer buying interest and the content created has succeeded in attracting the attention of its audience on Instagram. Keywords: Instagram, Promotion, Content Abstrak: Saat ini pengguna media sosial instagram sangatlah banyak. Saat ini juga penggunaan instagram sebagai media promosi berperan penting dalam membangun bisnis sebuah perusahaan. Khususnya usaha coffee shop seperti Kopilikasi. Penelitian berjudul analisa media sosial instagram sebagai media promosi Kopilikasi dalam menarik minat beli konsumen memiliki tujuan penelitian yaitu mengetahui peran media sosial instagram sebagai media promosi Kopilikasi dalam menarik minat beli konsumennya dan mengetahui konten yang menarik audiens di media sosial instagram. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun sumber data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Landasan teori utama dalam penelitian ini yaitu media baru. Adapun hasil penelitian ini adalah instagram berperan penting dalam menarik minat beli pelanggan Kopilikasi. Kopilikasi menarik minat beli pelanggan dengan membuat konten-konten di instagramnya. Konten tersebut digunakan sebagai alat promosi yang berisi informasi tentang Kopilikasi. Kopilikasi mempunyai ciri khas dalam kontennya yaitu membuat konten dengan gaya sinematik. Berdasarkan analisa peneliti menarik kesimpulan yaitu Konten yang menarik minat beli konsumen Kopilikasi yaitu konten dengan objek konsumen Kopilikasi karena terbukti berhasil meningkatkan perhatian dan ketertarikan dari audiens di instagram. Saat ini instagram berperan penting dalam proses promosi Kopilikasi dan berhasil menarik minat beli konsumen dan konten yang dibuat berhasil menarik perhatian audiens nya di instagram