FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL HANDSANITIZER KOMBINASI EKTRAK ETANOL MERANG PADI (Oryza sativa) DENGAN MINYAK ATSIRI KULIT JERUK BALI (Citrus maxima) - Hadi, Ismanurrahman; tuzzahra, fatimah; Irawan, Ade (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2024)
Handsanitizer merupakan salah satu bahan antiseptik berupa gel yang sering digunakan masyarakat sebagai media pencuci tangan yang praktis. Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional yaitu merang padi (Oryza sativa). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antiseptik didalam formula hand sanitizer ekstrak etanol merang padi (Oryza sativa). Proses ekstraksi merang padi dilakukan dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dan dibuat menjadi gel handsanitizer menggunakan Karbomer, TEA, propilenglikol, methyl paraben, gliserin dan aquades; yang dibuat menjadi IV formula dengan konsentrasi bahan aktif 0%, 2,5%, 5% dan 10%. Ekstrak yang didapat diujikan secara fitokimia menunjukkan hasil positif memliki kandungan flavonoid dan saponin. Ekstrak yang telah diformulasikan menjadi gel Handsanitizer dilakukan uji fisik, uji organoleptik, uji daya sebar, uji daya lekat, uji pH, uji homogen dan uji iritasi. Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak etanol merang padi (Oryza sativa) dapat berfungsi sebagai antiseptik, konsentrasi 10% memiliki konsentrasi yang paling besar dibandingkan dengan ketiga konsentrasi tersebut.