ARTIKEL REVIEW: STUDI FITOKIMIA DAN FARMAKOLOGI ASAM JAWA (Tamarindus Indica L.) - Sindriyani, Laila Sabila (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2024)
Tanaman herbal yang digunakan dikalangan masyarakat terutama di Indonesia adalah buah asam jawa (Tamarindus indica L.). Pengumpulan artikel yang telah disesuaikan dengan pokok pembahasan digunakan untuk membuat penelitian ini guna mendapatkan sejumlah informasi terkait efek farmakologi Tanaman Asam jawa dan skrining fitokimia. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode literatur review yang teliti. Untuk mengumpulkan data yang relevan dan terkait dengan studi fitokimia asam jawa dan pengembangan dari bagian-bagian asam jawa yang dapat dimanfaatkan. Proses peninjauan jurnal ini melibatkan analisis terhadap artikel-artikel yang relevan, dengan fokus pada penelitian empiris yang dilakukan dalam rentang waktu 2019-2023. Pencarian artikel dilakukan menggunakan basis data akademik seperti Google Scholar, ScienceDirect, dan mendeley dengan menggunakan kata kunci seperti “Asam Jawa”, “kulit asam jawa”, “pengembangan asam jawa”, “Tamarindus indica L.”. Berdasarkan hasil review literatur dari berbagai jurnal dapat disimpulkan bahwa Tanaman asam jawa memiliki banyak manfaat untuk kesehatan maupun kosmetik mulai dari Buah yang digunakan Sebagai antibakteri terhadap Prevotella intermedia, Biji Sebagai koagulan alami dalam menurunkan konsentrasi zat warna Remazol Red dan nilai COD, Daun sebagai antioksidan yang dapat menurunkan kolesterol yang diinduksi pakan tinggi lemak, dan juga Kulit sebagai Sun Protection, Antioksidan