Perancangan Kids Small Playground untuk Melatih Motorik Anak Pra-Sekolah (3 – 6 Tahun) - Azzahra, Novia Norman (Desainpedia: Jurnal Desain Produk dan Desain Komunikasi Visual, 2024)
Perkembangan fisik, motorik, dan emosional anak dipengaruhi oleh lingkungan dan interaksi dengan orang tua dan teman sebayanya. Perkembangan fisik sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan mereka, karena mempengaruhi aktivitas dan perilaku sehari-hari. Perkembangan fisik dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti aktivitas fisik, obesitas, dan penggunaan gadget. Orang tua yang tidak mendorong anak-anak mereka untuk bermain di tempat umum lebih cenderung terpengaruh oleh lingkungan mereka. Namun, beberapa orang tua mungkin tidak memiliki cukup waktu untuk terlibat dalam kegiatan yang tidak kondusif untuk perkembangan fisik. Oleh karena itu, penting untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi anak-anak untuk mengembangkan keterampilan fisik, kognitif, dan intelektual mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sarana dan prasarana bermain untuk mewujudkan tempat bermain anak yang sesuai dengan dan membantu anak dapat lebih bergerak bebas walaupun hanya bermain dirumah. maka pengendalian terhadap perancangannya dilandaskan dengan fungsi tempat bermain sebagai area pengembangan motorik, melatih kemandirian dan meningkatkan kognitif/intelektual dan bermain anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan produk akan diujikan kepada anak berusia 3-6 tahun.