Perancangan Interior Kafe Patdua Surabaya: Integrasi Identitas Merek Bergaya Futuristik pada Elemen Desain - Audrey, Eugenia; Wijaya, Jason Marcellinus (Desainpedia: Jurnal Desain Produk dan Desain Komunikasi Visual, 2024)
Kafe Patdua yang terletak di Surabaya memiliki permasalahan utama yaitu kurangnya minat dan loyalitas pengunjung akibat faktor estetika, kenyamanan, penataan layout dan pengolahan elemen interior yang kurang maksimal dan kurang sesuai dengan branding kafe. Oleh karena itu, dilakukan re-desain interior kafe Patdua yang mengintegrasikan identitas merek bergaya futuristik. Perancangan ulang bertujuan untuk menciptakan desain interior kafe berbasis manusia dan aktivitasnya yang modern dan inovatif sesuai dengan tema futuristik serta identitas merek. Metode perancangan yang digunakan berupa design thinking yang terdiri dari Emphatize (studi literatur dan observasi lapangan), Define (berupa analisis kebutuhan, masalah, dan solusi), Ideate (brainstorming ide), Prototype (membuat keputusan dan kelengkapan desain), serta Test (review dan realisasi desain). Dalam pembahasan dan analisis data, dilakukan penyesuaian elemen desain untuk meningkatkan pengalaman pelanggan dan memperkuat identitas merek. Kesimpulannya, perancangan kafe berhasil mengintegrasikan identitas merek bergaya futuristik pada estetika dan fungsionalitas yang diharapkan dapat meningkatkan daya tarik serta loyalitas pelanggan.