Perancangan Tas Bonggol Jagung Dengan Citra Feminin Berdasarkan Psikografis Seorang Figur - Permata Pr, Andinar Syafriant; Masry, Andry; Nevo, Amirul (Desainpedia: Jurnal Desain Produk dan Desain Komunikasi Visual, 2024)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain produk tas dengan bahan baku utama bonggol jagung dan memiliki citra feminin yang didasari dari analisis terhadap target market. Untuk analisis tersebut di ambil dua orang figur yang menjadi trendsetter yaitu Maria Rahajeng dan Nadien Amizah. Penelitian ini dilatari oleh kebutuhan adanya kepastian atau adanya kesesuaian terhadap willingness to pay dari target konsumen yang telah di tetapkan. Metode yang digunakan pada perancangan ini yaitu metode iterative prototyping yang diawali dengan analisis psikografis dari target yang sudah di tetapkan yaitu Maria Rahajeng dan Nadin Amizah. Kebaruan dari penelitian ini adalah tercapainya citra feminin pada tas dengan material bonggol jagung. Akhir dari penelitian ini dihasilkan prototipe tas dengan citra feminin yang telah teruji pada pameran lokal kota Bandung. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan dalam proses magang di PT. Matahati Kreasi Nusantara pada akhir tahun 2023