Studi Potensi Pengembangan Desain Tas Anyaman Paku Hata di Kabupaten Pangandaran - Hasannah, Shela Rahayu; Puspitasari, Citra (Desainpedia: Jurnal Desain Produk dan Desain Komunikasi Visual, 2023)
Tumbuhan paku hata (Lygodium circinnatum (Burm. f.) Swartz) merupakan salah satu serat alam yang menyebar di Indonesia, tanaman tersebut banyak dimanfaatkan dalam pembuatan produk kerajinan. Daerah di Indonesia yang terkenal dengan produk kerajinan serat tanaman paku hata yaitu Lombok dan Bali, namun di pulau Jawa yakni di Kabupaten Pangandaran terdapat salah satu UMKM yang memanfaatkan tanaman tersebut menjadi produk kerajinan. Namun produk kerajinan paku hata asal Kabupaten Pangandaran ini masih mengadopsi teknik dari hasil pelatihan di Lombok sehingga hasil akhir produknya masih sering disalahpahami oleh masyarakat karena produknya mirip dengan produk asal Lombok dan Bali. Sehingga masih perlu adanya pengembangan lebih lanjut untuk memberikan ciri khas pada produk asal Kabupaten Pangandaran.