Sebuah Tinjauan Literatur Sistematis tentang Metode Pengembangan Perangkat Lunak Sistem Informasi Berbasis Web - Angelina, Angelina; Yandhika, Charles; Hartanto, Chintya Lyra; Graciela, Michelle; Farisi, Ahmad (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2024)
Semakin besar dan pesat perkembangan suatu organisasi, maka semakin sulit mengelola data yang kian banyak. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, muncullah kebutuhan akan sistem informasi. Pengembangan dengan metode System Development Life Cycle (SDLC) adalah metode yang sering digunakan. Dengan mempertimbangkan pentingnya penggunaan model SDLC yang sesuai dalam pengembangan sistem informasi berbasis website, penelitian ini dilakukan untuk mengumpulkan data dan menganalisis model SDLC yang digunakan oleh beberapa penelitian terdahulu dengan topik yang sama. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang terdiri atas tahap Research Question, Search Process, Inclusion and Exclusion Criteria, Quality Assessment, dan Data Collection. Penelitian terhadap 12 jurnal pengembangan sistem informasi berbasis website ini menghasilkan informasi jumlah model waterfall, Joint Application Development (JAD), agile, dan prototype yang digunakan masing-masing 3, 2, 3, dan 2 jurnal, serta bidang yang diimplementasikan, yaitu bisnis, pendidikan, dan pelayanan masyarakat masing-masing 6, 5, dan 1 jurnal. Dari hasil penelitian, juga ditemukan bahwa penggunaan model-model tersebut sudah efektif untuk pengembangan sistem informasi berbasis website, sebab pengerjaan telah direncanakan dengan matang dan dilaksanakan dengan terstruktur, sehingga hasil pengembangan sesuai dengan yang diharapkan.