Penerapan Metode Smart Dan Borda Dalam Pemilihan Penerima Bantuan pada Komunitas Ketimbang Ngemis - Fenando, Fenando; Jaya, Irfan Dwi; Marwah, Deni (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2024)
Ketimbang ngemis Palembang adalah komunitas sosial yang bertujuan membantu lansia atau orang tua yang lebih memilih berjualan atau menawarkan jasa untuk mencari uang dari pada melakukan meminta-minta atau mengemis. Dalam komunitas ketimbang ngemis Palembang, memanggil orang tua ataupun lansia tersebut dengan Somul (Sosok Mulia), biasanya dalam satu bulan komunitas ketimbang ngemis Palembang mencari satu atau dua Somul dan yang akan terpilih diberikan donasi oleh donatur dengan cara transfer kerekening yang disediakan. Tujuan dari sistem pendukung keputusan inti untuk menentukan somul yang paling layak diberikan donasi dengan metode smart dan Borda. Metode smart dipilih karena memungkinkan apabila ada penambahan atau pengurangan alternatif sehingga tidak akan mempengaruhi pembobotan karena setiap penilaian alternatif tidak saling bergantungan dan metode borda merupakan suatu metode voting yang digunakan pada pengambilan keputusan kelompok untuk pemilihan single winner ataupun multiple winner. Sistem Pendukung Keputusan Kelompok yang dihasilkan dapat memberikan perangkingan terhadap somul yang paling berhak mendapatkan donasi.