Penentuan Sparepart Genset Paling Sering Digunakan Pada Operator Indosat Ooredoo Hutchison Dengan Algoritma C4.5 - Lubis, Baginda Oloan; Ifaru, Cyrill Ilario; Zahra, Alfia; Aenuddin, Muhammad Hardithya; Setiawan, Eri Nur; Maulana, Cahyadi Anugrah; Pratama, Riky Putra; Khasanah, Nurul (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2024)
Kemajuan teknologi di bidang telekomunikasi telah membuat genset menjadi kebutuhan penting untuk menyediakan daya cadangan tambahan. Genset, singkatan dari "Generator Set," adalah sistem yang terdiri dari generator listrik dan mesin penggerak yang berperan dalam menghasilkan listrik. Genset sangat penting dalam operasional tower seluler karena berfungsi sebagai sumber cadangan listrik saat terjadi pemadaman listrik dari sumber utama. Dengan adanya genset, tower seluler dapat tetap beroperasi tanpa terganggu, sehingga layanan komunikasi bagi pengguna tetap dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi spare part Genset yang sering dipakai oleh operator Indosat Ooredoo Hutchison. Metode yang digunakan adalah algoritma C4.5, sebuah algoritma pembelajaran mesin yang memungkinkan pembuatan pohon keputusan berdasarkan data yang ada. Dataset yang digunakan sejumlah 101 data. Data tersebut kemudian dijadikan masukan untuk algoritma C4.5. Hasil penelitian menunjukkan nilai akurasi sebesar 75,41%.