Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web pada Perpustakaan Fakultas Saintek UINSU - Siregar, Roya Hefifiya; Harahap, Aninda Muliani (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2024)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat, menimbulkan banyak efek untuk kehidupan manusia saat ini, termasuk memberikan efek positif berupa mempermudah keberlangsungan hidup. Pada perpustakaan juga membutuhkan sebuah sistem informasi yang berkaitan dengan teknologi, seperti membuatnya menjadi berbasis web. Perpustakaan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, tidak memiliki sistem yang mengetahui rekam jejak aktifitas pengunjung perpustakaan. Selain itu, pada proses peminjaman dan pengembalian buku pada perpustakaan ini hanya menyediakan link G-form yang kemudian peminjam akan menginput data dari link tersebut. Dimana pada hasil pengiputan data akan masuk ke Microsoft excel. Menggunakan Microsoft excel cenderung masih memiliki kendala yaitu keamanan data yang kurang terjamin atau bahkan kehilangan data peminjaman dan pengembalian buku. Maka dari itu, penelitian ini akan membuat Sistem Informasi Perpustakan berbasis web. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan studi literatur. Metode pengembangan sistem menggunakan waterfall, dan Unified Modeling Language pada perancangannya. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan basis data MySQL. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi perpustakaan yang bersifat multiuser yang dapat membantu petugas perpus dalam mengelola data pengunjung, data buku, data anggota, data peminjaman, pengembalian buku, dan pembuatan laporan dengan mudah dan cepat. Sistem informasi perpustakaan ini memerlukan pemeliharaan secara teratur dan disesuaikan dengan kebutuhan fungsional.