Implementasi Algoritma Topsis untuk Menentukan Gaya Belajar Siswa - Rasjid, Nurdina; Lesmana, Hendra; Situju, Sulfayanti Faharuddin (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2024)
Guru umumnya melakukan proses pembelajaran dengan model dan strategi pembelajaran yang beragam tetapi tidak memberi perhatian terhadap gaya belajar siswa. Padahal salah satu hal yang dapat mempengaruhi pencapaian prestasi siswa dalam pendidikan adalah gaya belajar siswa atau kecenderungan siswa dalam memproses materi pelajaran yang diterima dari guru. Namun, baik guru ataupun siswa sendiri belum banyak yang menyadari gaya belajar mana yang lebih dominan pada setiap siswa. Pemanfaatan teknologi informasi seperti sistem pendukung keputusan diharapkan dapat membantu guru maupun siswa itu sendiri dalam mengetahui gaya belajar yang tepat bagi seorang siswa. Sehingga, dengan mengetahui gaya belajar setiap siswa, siswa dapat menerima proses pembelajaran dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan sistem pendukung keputusan untuk menentukan gaya belajar siswa guna membantu guru atau siswa dalam mengetahui gaya belajar yang tepat bagi seorang siswa menggunakan metode Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS) karena metode ini merupakan metode pengambilan keputusan yang tepat digunakan pada kasus multi kriteria. Uji coba sistem pendukung keputusan ini dilakukan pada siswa SMA Negeri 2 Majene dan menunjukkan bahwa sistem mampu berjalan dengan baik secara fungsional dan mampu memberikan rekomendasi mengenai gaya belajar yang tepat untuk siswa.