Evaluasi Kelola TI : Sumber Daya Manusia Dalam Pengelolaan SIAKAD Menggunakan Cobit 5 - Tomasila, Golda; V Nivaan, Goldy; Batlajery, Belfrit Victor; G Palyama, Dessy; Tuhuteru, Hennie; Sumah, Janeman; C Patty, Joanna; H.T Soumokil, Marvienty; Siwalette, Reynaldi; Manaha, Robert; Selsily, Wendel (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2024)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) merupakan penerapan dukungan teknologi informasi pada institusi perguruan tinggi yang berisi seluruh informasi pengelolaan data pengguna dengan bagian akademik. Lembaga XYZ terus melakukan upaya optimalisasi sumber daya untuk mendukung kelancaran kegiatan akademik melalui penggunaan SIAKAD. Namun dalam proses penggunaannya, masih adanya permasalahan mengenai sistem yang sudah dikembangkan berbasis web kadang kala mengalami gangguan sehingga adanya keterlambatan mahasiswa dalam pengisian KRS secara online disamping permasalahan lainnnya. Mengatasi hal tersebut perlu dilakukan evaluasi tata kelola IT untuk mengetahui level kapabilitas yang dilihat dari proses evaluasi, arahan, dan monitor khusus pada domain EDM4 yaitu optimalisasi sumber daya dengan Cobit 5. Hasil menunjukan bahwa sumber daya pada Lembaga XYZ dalam pengelolaan SIAKAD berada pada level kapabilitas 4, sehingga kesimpulan yang diperoleh adalah proses pengelolaan IT berada pada level predictable yaitu berjalan dengan sangat baik, sesuai dengan kinerja yang diharapkan.