Gamifikasi Sistem Pemantauan Kinerja Mahasiswa dalam Mencapai Kelulusan Tepat Waktu - Kurniawan, Michael Joseph; Wang, Gunawan (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2024)
Institusi pendidikan tinggi selalu berdedikasi untuk memberikan nilai tambah bagi para mahasiswa yang berpartisipasi untuk lulus tepat waktu. Pada kenyataannya, banyak mahasiswa sarjana yang belum memenuhi satu atau lebih persyaratan kelulusan dalam perjalanannya. Pelacakan informasi tersebut juga tidak selalu tepat waktu dan membutuhkan pengumpulan informasi dari berbagai sumber yang ada. Untuk memastikan mahasiswa lulus tepat waktu, pembimbing akademik membutuhkan sistem pemantauan yang terintegrasi dan terkini untuk mengidentifikasi kinerja mahasiswa dalam mencapai kelulusan tepat waktu. sebelum periode pembelajaran yang sesuai telah berakhir. Sistem pemantauan khusus ini dapat menjadi dasar bagi staf pengajar untuk memberikan bantuan kepada mahasiswa secara akurat berdasarkan persyaratan kelulusan yang belum terpenuhi. Di sisi lain, gamifikasi telah diketahui dapat mengurangi waktu belajar sekaligus meningkatkan pengakuan. Dalam penelitian ini, gamifikasi digunakan dengan MDA Framework dengan merancang sistem pemantauan yang memungkinkan staf pengajar untuk menemukan dan mengklasifikasikan mahasiswa sarjana dengan lebih sederhana berdasarkan kinerja setelah mencapai kelulusan tepat waktu dan juga mendapatkan insentif. Hasilnya, gamifikasi membuat pengumpulan informasi menjadi lebih mudah dan mendukung pengambilan keputusan pembimbing akademik untuk membantu mahasiswa sarjana dalam mencapai kelulusan tepat waktu terkait persyaratan kelulusan yang belum terpenuhi dengan bantuan kuadran pemantauan dan leaderboard. Penelitian ini telah mengungkapkan potensi untuk menerapkan gamifikasi dalam kasus-kasus lain pada skenario pencapaian tujuan selain kelulusan tepat waktu. Kata kunci: Gamifikasi, MDA Framework, Pemantauan Kinerja, Kelulusan Tepat Waktu