Perancangan dan Pengembangan Virtual Private Network (VPN) Menggunakan PPTP Pada PT Indobinatu Mitra Sejati - Atmoko, Agus Tri; Budiman, Ade Surya; Nuraeni, Nia (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2024)
PT Indobinatu Mitra Sejati merupakan perusahaan bidang jasa pelayanan pencucian (laundry), berupa Dry Cleaning dan Wet Cleaning. Perusahaan ini memerlukan sinkronisasi data yang baik untuk kegiatan operasional kantor dan komunikasi data antara kantor pusat dan kantor cabang. Akan tetapi, terdapat kendala berupa belum terhubung nya kantor pusat dengan kantor cabang, sehingga dalam proses pertukaran data masih menggunakan e-mail yang memiliki batasan ukuran file. Disamping itu terdapat potensi kelemahan keamanan selama transmisi data melalui jaringan publik, dan juga kesalahan dalam aplikasi perusahaan yang tidak bisa langsung di tangani karena pemilik berada di kantor pusat. Untuk itu, perlu dirancang sebuah jaringan Virtual Private Network (VPN) dengan Point to Point Tunneling Protocol (PPTP) yang dapat menghubungkan jaringan kantor pusat dengan kantor cabang. Dengan tetap memanfaatkan IP Publik diharapkan pertukaran data dapat dilakukan dengan mudah, aman dan efisien dengan adanya autentikasi pengguna, enkripsi dan juga enkapulasi pada setiap data yang di transmisikan di dalam jaringan. Dengan penggunaan jaringan VPN ini pengguna juga dapat memanfaatkan jaringan publik dalam mengakses data di kantor cabang dari kantor pusat atau bahkan dari rumah dengan menggunakan perangkat pribadi.