Rancang Bangun Aplikasi Perawatan Kendaraan di PT. Petro Artha Indo - Diansyah, Risnal; Agusri, Syafrani Risha; Saputra, Dio (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2024)
PT Petro Artha Indo, perusahaan perawatan kendaraan terkemuka, berupaya meningkatkan efisiensi dengan menerapkan sistem informasi untuk mencatat riwayat perawatan terpusat, mengatur jadwal, dan melacak kemajuan perbaikan. Sistem ini diharapkan memaksimalkan bengkel internal, mengurangi waktu tunggu, dan memastikan perawatan kendaraan yang komprehensif dan tepat waktu. Selain itu, perusahaan berencana merancang aplikasi yang terhubung ke sistem informasi keamanan dan keselamatan, yang akan menyederhanakan penjadwalan manual dan mengurangi biaya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi perawatan kendaraan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), melalui tiga tahap: Perencanaan Kebutuhan, Siklus Prototipe, dan Implementasi. Aplikasi ini akan mencatat riwayat perawatan secara terpusat, mengelola jadwal, dan melacak kemajuan perbaikan, serta dapat digunakan melalui aplikasi seluler atau online, dengan modifikasi sesuai kebutuhan unik PT Petro Artha Indo. Implementasi sistem informasi ini akan meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya, meningkatkan kinerja kendaraan, dan merampingkan operasi. Dengan arsitektur sistem yang baik dan kepatuhan terhadap standar industri, PT Petro Artha Indo diharapkan dapat memenuhi harapan dan mencapai tingkat kepuasan bisnis internal yang lebih tinggi.