Implementasi Metode Klasifikasi Naïve Bayes Untuk Memprediksi Juara La Liga - Ari Yanto, Ahmad Firman; Testiana, Gusmelia (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode klasifikasi Naïve Bayes untuk memprediksi potensi juara La Liga FC Barcelona. Data yang digunakan meliputi data klasemen dari beberapa musim sebelumnya, yang kemudian diolah dan dilatih menggunakan algoritma Naïve Bayes yang diaplikasikan pada aplikasi RapidMiner. Algoritma ini bekerja dengan mengklasifikasikan data menggunakan beberapa atribut utama, seperti jumlah gol yang dicetak, jumlah kebobolan, serta total poin yang dikumpulkan oleh tim. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, model klasifikasi menunjukkan bahwa FC Barcelona memiliki kemungkinan untuk menjadi juara atau bahkan tidak menjadi juara di La Liga, bergantung dari bagaimana mereka dalam berbagai aspek tersebut. Untuk memastikan bahwa model Naïve Bayes yang digunakan memberikan prediksi yang akurat, maka dilakukan pengujian dengan menggunakan data uji (data testing) pada aplikasi RapidMiner. Hasil dari penelitian ini, didapatkan bahwa algoritma Naïve Bayes efektif dalam memberikan prediksi terkait peluang FC Barcelona dalam meraih gelar juara La Liga. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah metode ini dapat digunakan secara efektif dalam menganalisa dan memprediksi potensi keberhasilan klub sepak bola, khususnya FC Barcelona, dalam kompetisi La Liga.