Perancangan Sistem Informasi Manajemen Penjualan Produk Berbasis Web pada PT Harapan Tani Permai - Tarigan, Jekkri Parlindungan; Gultom, Manorang; Willay, Thommy (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2024)
PT Harapan Tani Permai adalah perusahaan pada bidang penjualan produk kebutuhan pertanian berupa pupuk, peptisida, peralatan pertanian dan perkebunan serta produk lainnya. Dalam operasional bisnisnya, PT Harapan Tani Permai menggunakan metode konvensional yang mengakibatkan keterbatasan informasi, keterlambatan tanggapan, dan promosi yang kurang efektif. Penelitian akan berfokus mengembangkan sebuah sistem informasi manajemen penjualan dengan situs web sendiri untuk mengatasi kendala tersebut dan mendukung penjualan secara daring. Penelitian menerapkan metode deskriptif untuk mendeskripsikan objek penelitian. Pengumpulan data diterapkan menggunakan wawancara dan observasi serta kajian kepustakaan. Pengembangan sistem menerapkan metode waterfall dengan perancangan sistem menggunakan analisis berorientasi objek melalui pemodelan Unified Modelling Language (UML). Pengembangan situs web mengaplikasikan bahasa pemrograman HTML 5, CSS 3, JavaScript, dan PHP beserta basis data MySQL memanfaatkan aplikasi Visual Studio Code dan XAMPP. Hasil yang diperoleh berupa suatu sistem informasi manajemen penjualan berbasis web yang memudahkan transaksi daring, memudahkan akses informasi bagi konsumen, membantu pengelolaan pesanan, dan meningkatkan efektifitas promosi produk. Kesimpulannya, sistem informasi manajemen penjualan berbasis web ini berperan mendukung PT Harapan Tani Permai dalam mengatasi permasalahan pada sistem konvensional sehingga meningkatkan efisiensi dan efektivitas transaksi penjualan.