Rancang Bangun Aplikasi Hybrid Manajemen Surat dan Efektifitasnya di Jurusan Rekayasa Pertanian dan Komputer - Khomarudin, Agus Nur; Aulia, Romy; Syukriadi, Syukriadi; Putri, Ega Evinda; Yenni, Yenni; Novita, Rina (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2024)
Dalam sebuah instansi pemerintah sebuah surat memiliki nilai yang sangat penting dan dapat mempengaruhi kemajuan instansi tersebut, selain itu surat menjadi bukti tertulis sebagai dokumen penting bagi instansi serta kepentingan-kepentingan stakeholder yang berhubungan langsung atau tidak langsung dengan instansi terkait. Berkaitan dengan manajemen dan pengelolaan surat administrasi jurusan rekayasa pertanian dan komputer mengalami kendala terkait dengan proses pencarian dan penelusuran status disposisi surat, serta informasi tentang tindak lanjut surat yang belum dirasakan secara cepat, tepat dan akurat. Permasalahan lainnya terkait pengarsipan surat yang belum terdokumentasi dan terarsip secara rapi, sistematis dan teratur sehingga berakibat pada proses pencarian yang lambat saat dokumen atau file tersebut dibutuhkan pada saat tertentu. Penelitian ini berjenis Research and Development atau sering disingkat dengan R&D. Sedangkan tahapan pengembangan sistem dalam penelitian ini diadopsi dari SDLC (System Development Life Cycle), model waterfall dipilih sebagai tahapan pengembangan sistem pada penelitian ini. Penelitian ini telah berhasil membuat produk penelitian berupa aplikasi manajemen surat atau AMS-RPK. Berdasarkan hasil uji efektifitas produk diperoleh nilai 0,86 dengan kriteria “High-g” atau efektifitas tinggi. Sehingga disimpulkan bahwa produk penelitian ini layak untuk diterapkan untuk mengatasi permasalahan manajemen surat di jurusan rekayasa pertanian dan komputer.