Perancangan Sistem Informasi Penjualan Bubuk Kopi Pada UMKM Lematang Indah Kota Pagar Alam - Effendi, M Junius; Heriansyah, Heriansyah; Fransiska, Welly (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2024)
UMKM Kopi Lematang Indah memproduksi kopi jenis Robusta, dimana untuk pembelian produk bubuk kopi pembeli bisa langsung datang ke toko untuk membeli, sedangkan untuk promosi produk masih menggunakan penyampaian informasi dari mulut ke mulut sehingga jangkauan promosi dan penjualan masih terbatas. Untuk itu diperlukan sebuah sistem penjualan yang menerapkan media internet sebagai alat bantu guna membantu seorang pelaku bisnis untuk memperluas pemasarannya dan memperkenalkan produknya pada khalayak ramai. Salah satunya yaitu menggunakan website yang dapat diakses melalui internet. Dalam pengembangan sistem informasi penjualan bubuk kopi Lematang Indah dibangun menggunakan sublime text, bahasa pemrograman PhP, dengan menggunakan metode pengumpulan data wawancara dan observasi serta perancangan sistem menggunakan UML. Sedangkan, untuk pengembangan sistem peneliti menggunakan metode pengembangan sistem XP (Extreme Programming) dengan tahapan Planning, Design, Coding, Testing. Dengan menerapakan penjualan Platform berbasis website diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam menyampaikan informasi terkait dengan produk serta mempermudah dalam meningkatkan penjualan dan pelayanan kepada customer.