Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Point Of Sale Pada PO Indocahaya - Charlen, Charlen; Stephanie, Dea; Veronica, Stefanny Gracya; Willay, Thommy (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2024)
PO Indocahaya merupakan bisnis yang melakukan penjualan barang kebutuhan sehari-hari. Point of Sale (POS) merupakan tempat penjualan dan pembelian barang dimana pembeli datang ke toko untuk melakukan transaksi. Dalam proses pencatatan penjualan yang dilakukan secara manual dimulai dengan penjual yang mencatat dengan media buku sebagai bukti penjualan barang atau bukti transaksi. Proses dokumentasi penjualan sering terjadi kesalahan dikarenakan oleh beberapa faktor antara lain, pelanggan menunggu proses pencatatan sehingga penjual perlu melakukan proses pencatatan dengan cepat. Pelanggan yang membeli banyak barang akan membutuhkan waktu yang lama dalam proses pengecekkan ulang dan pencatatan. Penyelesaian masalah yang terjadi di PO Indocahaya dapat diselesaikan dengan sistem infromasi Point of Sale yang baik dengan memanfaatkan perkembang teknologi yang ada. Perancangan yang di tujukan untuk menyelesaikan permasalahan waktu yang dibutuhkan dalam proses pencatatan transaksi dengan menggunakan sistem cetak nota penjualan dengan cara melakukan scan pada barang yang dibeli pelanggan sehingga mengurangi resiko kesalahan dalam pencatatan transaksi. Aplikasi perancangan yang digunakan ialah Visual Basic. Analisis permaslahan yang terjadi di PO Indocahaya menggunakan analisis permasalahan kerangka Performance, Information, Economic, Control, Effciency dan Service (PIECES).