Perancangan Sistem Informasi Kepegawaian di PT. PKP - Pilipus, Gerry Christian; Mardiani, Mardiani; Teguh, Rizani (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2024)
Kehidupan sehari-hari banyak berubah karena kemajuan teknologi informasi dan meningkatknya efisiensi kerja di berbagai industri. Salah satu penerapan teknologi informasi yang penting adalah sistem informasi kepegawaian, yang membantu dalam mengelola data karyawan, rekrutment, pendataan cuti, dan lainnya dengan lebih cepat dan akurat. PT PKP, sebuah perusahaan jasa transportasi hasil perkebunan kelapa sawit dan pertambangan batubara di Palembang, Sumatera Selatan, saat ini memiliki 51 karyawan yang terbagi dalam beberapa divisi. Perusahaan ini menggunakan metode manual dalam proses kepegawaian seperti rekrutment yang dimana calon karyawan harus datang langsung ke perusahaan dan pengajuan cuti karyawan yang dilakukan secara langsung ke HRD. Proses ini dinilai tidak optimal dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu, perancangan sistem informasi kepegawaian di PT PKP diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengolahan data kepegawaian, sehingga informasi terkait hak dan keperluan karyawan dapat diperoleh dengan lebih cepat dan tepat. Tujuan dari perancangan sistem ini adalah untuk menyediakan sistem informasi yang mencakup data karyawan, rekrutment, cuti, demosi, PHK, reward, dan punishment.