Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Ekspor Kopi Indonesia Ke Amerika Serikat (Periode 2000-2018) - Nurulfah Satria Dewi; Andri Soemitra; Fauzi Arif Lubis (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2023)
Ekspor dalam perdagangan Internasional merupakan kegiatan menjual barang dan jasa yang di hasilkan dari dalam negeri kemudian di jual ke negara lain. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi nilai ekspor suatu negara bisa menjadi naik dan turun ataupun fluktuatif berkepanjangan, diantaranya adalah Inflasi dan Kurs. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis bagaimana dan seberapa besar pengaruh dari Inflasi dan Kurs terhadap Nilai Ekspor Kopi Indonesia ke Amerika Serikat Tahun 2000-2018 Penelitian ini menggunaan data sekunder yang diperoleh dari website resmi Badan Pusat Statistik yang berjumlah 73 sampel. Dari hasil uji regresi linear berganda yaitu Uji t menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan Inflasi terhadap Nilai Ekspor Kopi dengan nilai t sig 0.000. Adanya pengaruh Kurs terhadap Nilai Ekspor Kopi dengan nilai t sig. 0.0205, dan Uji F menunjukkan bahwa variabel Inflasi dan Kurs Secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Nilai Ekspor Kopi Indonesia ke Amerika Serikat dengan nilai F Prob. Sebesar 0.0000. Hasil dari uji tersebut menunjukkan bahwa variabel Inflasi dan Kurs memberikan kontribusi sebesar 84% pada variabel Nilai Ekspor Kopi Indonesia ke Amerika Serikat.