Pengaruh Current Ratio, Net Profit Margin dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan yang Tergabung di Dalam Indeks LQ-45 - FERDIAN, ROMI (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), dan Ukuran Perusahaan terhadap Kebijakan Dividen yang diproksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang tergabung di dalam Indeks LQ-45. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa secara simultan dan parsial variabel Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen yang diproksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Berdasarkan hasil penelitian juga dapat diambil kesimpulan bahwasannya tingkat profitabiltas yang tinggi , likuiditas yang baik dan ukuran perusahaan yang besar tidak menjamin perusahaan akan membagikan dividen pada setiap periodenya. Hal ini mengindikasikan bahwa perusahaan memiliki kecenderungan untuk meningkatkan kegiatan operasional dibandingkan harus membagikan dividen. Jika perusahaan membagikan dividen maka akan berakibat kepada keuntungan bersih perusahaan berkurang.