Upaya Mempertahankan Lahan Tembakau Di Lereng Hyang Argopuro Dalam Novel Lahbako Karya Nurillah Achmad - Eliya Rosidah; Poeja Mawarni; Eva Dwi Kurniawan (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2023)
Penelitian ini penulis mengkaji sebuah novel yang berjudul Lahbako karya Nurillsh Achmad. Isi dari novel ini adalah tentang salah satu masyarakat yang mempertahan lahan tembakau yang terletak di Lereng Hyang Argopuro, Kabupaten Jember. Kabupaten Jember merupakan sebuah wilayah kabupaten yang terletak di sebelah timur Provinsi Jawa Timur. Secara geografis Kabupaten Jember berada pada posisi 7059’6” sampai 8033’56” Lintang Selatan dan 113016’28” sampai 114003’42” Bujur Timur dan terletak di lereng pegunungan Hyang, Gunung Argopuro sebelah Utara dan gunung Raung sebelah Timur Laut (Sulistiarto, 2010:11). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi lahan tembakau di Lereng Hyang Argopuro dalam novel yang berjudul Lahbako karya Nurillah Achmad. Dan untuk mengetahui penggunan lahan di Lereng Hyang Argopuro dalam Novel novel yang berjudul Lahbako karya Nurillah Achmad.