Analisis Struktur Kepribadian Tokoh Perempuan Dalam Novel Dan Hujan Pun Berhenti Karya Farida Susanty - Mayvia Lorenzia; Ezra Lintang Putri; Eva Dwi Kurniawan (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskrisipkan ego, superego, dan id dalam karya sastra. Karya yang diangkat bergenre Novel dengan judul Dan Hujan Pun Berhenti Karya Farida Susanty. Penelitian menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan teknik analisis membaca, menganalisis, dan membuat laporan. Data yang digunakan berupa kalimat frasa, atau klausa. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa id tokoh Spiza masih belum bisa membedakan mana yang baik dan mana yang buruk, ego pada tokoh Spiza tidak dapat menekan atau mengendalikan id sehingga membuat Spiza akhirnya mengambil tindakan bunuh diri. Superego dari tokoh perempuan Spiza menumbuhkan nilai moral, yang membuatnya tidak ingin menjadi beban bagi orang lain sehingga dia belajar dengan keras.