Representasi Hubungan Cinta Dalam Novel Azzamine Karya Sophie Aulia - Kurniasih Lestari, Fayakuni; Sagita, Silva Wulan; Kurniawan, Eva Dwi (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat adanya hubungan cinta pada tokoh Azzam & Jasmine dalam novel Azzamine karya Sophie Aulia. Masalah penelitian ini adalah seberapa besar hubungan cinta pada tokoh Azzam dan Jasmine yang terkandung dalam novel Azzamine. Metode yang digunakan menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra menggunakan teori Baron & Byrne. Data dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa teks cerita yang berhubungan dengan analisis hubungan cinta  dalam novel Azzamine karya Sophie Aulia. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua cara yaitu dengan baca dan catat. Temuan yang diperoleh menunjukan banyak Faktor yang terkandung dalam sebuah hubungan cinta pada tokoh Azzam dan Jasmine yaitu diantaranya dari faktor kedekatan, faktor kemenarikan fisik, faktor kesamaan dan kebutuhan saling melengkapi dan seseorang yang mencintai orang yang mencintai dirinya.