Menganalisis Aspek Emosi Tokoh Melati Dalam Novel Moga Bunda Disayang Allah Karya Tere Liye - Pratidina, Amelia artha; Subagyo, Nabila Lutfiani; Kurniawan, Eva dwi (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek emosi pada tokoh bernama Melati yang terdapat di dalam novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere Liye. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana tokoh Melati dapat meregulasi emosi pada novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere Liye. Metode yang digunakan untuk menganalisis aspek emosi dengan menggunakan teori dari Schater-Singer pada tokoh Melati dalam novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere Liye yaitu menggunakan metode simak dengan teknik membaca teks, menandai, dan mencatat aspek emosi yang terdapat pada tokoh Melati dalam novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere Liye. Hasil dari analisis yang diperoleh pada penelitian ini yaitu tokoh Melati pada novel Moga Bunda Disayang Allah dapat mengekspresikan emosi dan mengontrol emosi.